中国证监会主席:上市公司财务造假是监管执法重点

字体大小:

中国证监会主席吴清说,会大力推动上市公司提升质量,并称上市公司财务造假,是监管执法一以贯之的重点。

综合澎湃新闻和新华社等报道,身为论坛共同轮值主席的吴清星期三(6月19日)出席在上海举办的2024陆家嘴论坛并发表演讲。

吴清在演讲中说,会大力推动上市公司提升质量。上市公司是中国优秀企业群体的代表,是高质量发展的重要微观基础,也是资本市场的投资价值来源。

他指出,投资者是市场之本,因此必须把强监管放在更加突出的位置,在法治化路上不断完善监管,加强监管,不断提升资本市场内在稳定性,对各类证券违法犯罪行为要依法从严打击,切实维护市场公开、公平和公正。

吴清举例称,上市公司财务造假,是监管执法一以贯之的重点,也是当前市场非常关注的问题,“我们正在会同相关部门进一步构建综合防控体系,强化穿透式监管”。

他也说,证监会将进一步引导上市公司树立积极主动回报投资者的意识,提升信息透明度和秩序规范性,更好地运用现金分红、回购注销等方式来回报、回馈。同时,支持上市公司利用各种特色的市场工具,增强国际竞争力,特别是要发挥好资本市场并购重组的主渠道的作用,助力上市公司加强产业横向纵向整合协同。

此外,吴清指出,证监会将发布深化科创板改革的八条措施,健全发行承销、并购重组、股权激励等制度机制,更好的服务科技创新和新质生产力发展。不过,他并没有透露细节。

吴清还说,支持更多外资金融机构在上海展业,鼓励本土机构用好上海发展优势,加快培育一流的投资银行和投资机构。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息