中国证监会将发布八条措施 深化科创板改革

中国证监会主席吴清星期三(6月19日)在上海举行的陆家嘴论坛上做主旨演讲。(彭博社)
中国证监会主席吴清星期三(6月19日)在上海举行的陆家嘴论坛上做主旨演讲。(彭博社)

字体大小:

中国证监会将发布深化科创板改革的八条措施,吸引更多中长期资本进入市场。

证监会主席吴清星期三(6月19日)在上海举行的陆家嘴论坛上做主旨演讲时,披露上述信息。吴清也是论坛共同轮值主席。

吴清在演讲中指出,科创企业通常具有高投入、长周期、经营不确定性大等特征,与坚持“长期主义”的耐心资本在本质上是高度契合的。证监会将和有关方面一道,积极创造条件吸引更多中长期资金进入资本市场。

今年是科创板设立五周年。吴清说,五年来科创板和注册制的改革效应不断放大。“八条措施”将进一步突出科创板“硬科技”特色,健全发行承销、并购重组、股权激励、交易等制度机制,更好服务科技创新和新质生产力发展。但他没有披露措施细节。

此外,证监会也将着力提高上市公司质量,并加强对投资者保护。吴清强调,针对上市公司财务造假的案例追责都在进行中,绝不只是“罚酒三杯”。

不过,上述表态并未提振市场情绪。A股上证综指早盘走低,截至11时25分下跌0.36%。追踪科创板走势的科创50成份指数跌幅则超过0.9%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息