赖清德:两岸互不隶属是社会共识

字体大小:

就职满一个月的台湾总统赖清德星期三(6月19日)说,两岸互不隶属是社会共识,并称中国大陆并吞台湾是“中华人民共和国的国家政策”,但台湾不会屈服。

综合中时新闻网和法新社等报道,赖清德星期三召开记者会宣布成立“国家气候变迁对策委员会”“全社会防卫韧性委员会”“健康台湾推动委员会”三大任务型编组委员会,并在会上答记者问。

赖清德回应媒体提问时说:“中华民国与中华人民共和国互不隶属是社会共识,总统职责就是守护国家主权,维护民主自由宪政体制,造福国人,没有一个总统例外。”

对于不接受“首战即终战”的投降主义,赖清德说,“这是要展现保家卫国的决心”,台湾人民热爱和平、与人为善,但和平必须要靠实力,也就是通过备战来达到避战而达到和平,空口白话不是真和平,靠实力得到的和平才有保障,才是真正的和平。

赖清德还说,中国大陆并吞台湾是“中华人民共和国的国家政策”,除了用武力以外,近年来更是用非传统的胁迫方式逼台湾就范,但台湾不会屈服,台湾人民一定会维护民主宪政的生活方式。

赖清德指出,未来会继续强化台湾的防卫力量,军事采购和防卫自主都会持续增强,并会强化经济韧性,跟民主阵营站在一起,共同发挥吓阻力量,确保台海和平稳定。

台湾副总统萧美琴也说,防卫自主涉及到自身防卫产业和防卫供应链的建构,并希望通过国际技术合作或台湾庞大的生产能量,贡献自身防卫自主的力量,与国际接轨。

赖清德5月20日发表就职演说阐述两岸互不隶属后,中国大陆解放军东部战区5月23日宣布在台湾及金门、马祖周边开展大规模围台军演,对赖清德的“两国论”做出强硬回应。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息