福建上杭“客家第一祠”启动修复

字体大小:

暴雨造成部分坍塌的“客家第一祠”、中国福建龙岩市上杭县稔田镇李氏大宗祠,已经启动修复。

澎湃新闻引述福建上杭县文体旅游局报道,有关人员于星期三(6月19日)进场开始着手修复的前期工作。

据央视网报道,星期天(6月16日)清晨6时至星期一(17日)清晨6时,稔田镇遭遇持续性特大暴雨,李氏大宗祠在星期一凌晨2时40分发生大面积坍塌,受损建筑面积约600平方米,主座无重大损毁,无人员伤亡。

当地有关单位及专家等及时赶赴现场指导灾后处理工作,初步判定坍塌的原因是夯土墙体被严重浸泡后,土质软化失去支撑力从而造成部分坍塌。

澎湃新闻引述上杭县文体旅游局副局长陈春连说:“经现场察看,官田李氏大宗祠文物本体建筑墙体根据功能和布局不同,主要有青砖墙体、夯土墙体、青砖包土坯墙体三种类型。此次宗祠横屋坍塌的主要原因在于:‘百年难遇’持续一天一夜的特大暴雨,导致河道来不及排水,水位暴涨,洪水浸泡土墙后,墙体软化,失去支撑力,致土墙坍塌,土墙拉动包在外面的青砖墙体、屋面一起坍塌。”

陈春连也说,在主座建筑内有价值的部分老物件,他们已经抢在洪峰到来之前移到安全位置保护。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词