中国常驻联合国副代表:坚定支持阿根廷对马岛主权的要求

字体大小:

中国常驻联合国副代表耿爽称,中方坚定支持阿根廷对马尔维纳斯群岛(英国称福克兰群岛)主权的正当要求,敦促英国积极回应阿根廷的要求。

据新华社报道,耿爽星期二(6月18日)在联大非殖化特别委员会审议马尔维纳斯群岛问题时发言。

他说,中方始终主张根据《联合国宪章》的宗旨和原则,通过和平谈判解决国与国之间的领土争端。

耿爽说,马尔维纳斯群岛问题本质上是殖民主义的历史遗留问题。殖民时代已经一去不复返了,但殖民主义造成的诸多问题仍未得到解决。在21世纪的今天,固守殖民主义心态,延续殖民主义思维,妄想通过霸权、霸道、霸凌扩张本国利益,主宰他国命运,完全是逆潮流而动,注定是死路一条。

耿爽说,中国在马尔维纳斯群岛问题上的立场是一贯的、明确的。中方敦促英国积极回应阿根廷的要求,尽快与阿方重启对话谈判,根据联合国有关决议找到和平、公正、持久的解决办法。

马尔维纳斯群岛位于阿根廷东南方向,英阿两国对该岛主权长期存在争议,1982年爆发战争,战争以英国的胜利结束。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词