调查:大多数日企认为没必要跟随美国对华征收关税

字体大小:

路透社一项调查显示,大多数日本公司认为,日本政府没有必要跟随美国提高对中国进口产品的关税,并称中国工业产能过剩不会影响它们。

美国总统拜登上个月宣布大幅提高包括电动汽车、电池和半导体在内的一系列中国商品的关税,同时批评北京大量的补贴和政策导致廉价商品涌入全球市场。

欧盟委员会上周通知汽车制造商,将从7月4日起,对从中国进口的电动车征收最高达38.1%的临时反补贴税;包括日本在内的七国集团,也在上周发表的联合声明中“对中国持续的工业目标和全面的非市场政策表示担忧”。

但在6月5日至14日进行的调查中,61%的受访者表示日本没有必要采取类似措施。其余受访者则认为日本应该这样做。约53%的受访者说,中国产能过剩对他们的业务几乎没有影响。

一家化工公司的经理在调查的评论部分写道:“这可能会导致针对彼此的措施和反制措施升级,经济状况将变得更糟。”

作为对关税的回应,中国指责美国背离其自由贸易原则,并指七国集团的声明缺乏事实依据。

日经研究公司为路透社对492家日本公司进行了调查,其中大约有230家公司做出回应。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息