台海巡署:6月前半月平均每天有四艘大陆海警船出现在金门水域

字体大小:

台湾海洋委员会海巡署在记者会上介绍,6月前半月平均每天有四艘中国大陆海警船出现在金门周边水域。

综合联合新闻网和中天新闻网报道,台湾海巡署星期三(6月19日)首次召开例行记者会,副署长谢庆钦在会上公开中国大陆海警船6月1日至14日在金门限制、禁止水域外活动船数时透露,平均每天约有四艘大陆海警船出现,但都没有进入台方水域。

台海巡署说明,大陆海警船常在四个热区定点锚泊,过去每月大陆海警船编队航行至少五次,但6月至今尚未有编队航行状况。海巡署将持续严密监控观察,与国防部共同运用联合情监侦手段绵密掌握海域状况,若发现大陆海警船靠近台方水域,将立刻派遣线上巡防艇并航监控驱离。

对于若出现台海巡船只跟大陆海警船发生冲突的情况,台海巡署说,依海岸巡防机关器械使用条例,使用枪炮以上武器,需海巡署署长决定,其余授权第一线指挥官,由舰艇长决定。由于海警船是中国大陆公务船,依国际海洋法规定应避免使用武力,若海上发生碰撞很危险,因此海巡船只会用各种方式驱离,像是靠近时在对方侧边造浪。

针对外界关心的2月金门撞船造成两名大陆渔民死亡事件,以及6月发生的大陆快艇闯入淡水河事件,台海巡署副署长谢庆钦说,金门案事发到星期三(19日)已是第127天,希望尽速让遇难的大陆渔民落叶归根,魂归故土,给死者家属最深的抚慰。至于案件侦办及责任认定,依法律程序处理外,两岸仍持续意见交换。为了持续协商的良好氛围,目前无法对外透露细节。至于大陆快艇案,犯嫌阮男星期一(17日)被士林地院收押禁见。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息