教宗方济各脱稿呼吁为中国人民祷告

字体大小:

罗马天主教教宗方济各呼吁为中国人民祷告,这番即兴讲话被认为表达了他期待与北京提升关系的愿望。

据路透社报道,方济各于当地时间星期三(6月19日)在圣彼得广场的每周觐见结束时回忆道,2024年是1924年5月在上海召开的第一届中国主教会议100周年。

方济各脱稿说道:“这令我想起亲爱的中国人民。让我们永远为这个崇高和勇敢的人民祷告,他们拥有如此美妙的文化。”

中国和梵蒂冈曾在中国教区主教的任命问题上出现分歧,双方为此在2018年签订协议,北京有权在与梵蒂冈提前磋商的情况下自行任命主教,但是这些任命必须得到教宗的批准。

报道称,方济各致力于把梵蒂冈与中国关系的正常化作为首要任务,并有意在2018年主教任命协议的基础上继续努力。

梵蒂冈与北京没有外交关系,一直保持着与台湾的邦交关系。

但梵蒂冈圣座国务卿帕罗林(Pietro Paralin)枢机今年5月出席梵蒂冈主办的中国天主教会会议并发表讲话时说,梵蒂冈希望在中国设立常设办事处,并可考虑为此制定新的外交方案。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息