台立法院外明聚集“蓝鹰”“青鸟” 台北部署500警力维安

字体大小:

台湾立法院将在星期五(6月21日)对行政院提出的立法院改革法案复议案进行投票,国民党号召支持者“蓝鹰”赴现场力挺改革,预计会与亲绿民间团体号召的“青鸟行动”正面对决。台北市警方已经部署500名警力因应。

综合《联合报》、《太报》、《上报》等报道,支持复议案的民间团体再度号召青鸟行动,呼吁支持者“青鸟”星期三(6月19日)重返立法院外的青岛东路,展开为期三天的抗议行动。

国民党则号召“蓝鹰行动”反制,国民党“战斗蓝”精神领袖赵少康星期四在脸书发文说,“请认同战斗蓝的朋友们不要让‘蓝鹰’孤单”,星期五上午到青岛东路,用实体行动声援改革。国民党立院党团总召傅昆萁也发出动员令,要选区位在苗栗以北的每名国民党立委,须动员至少100人赴立法院外力挺改革。

外界预计,届时蓝营支持者会与绿营支持的青鸟行动群众在立法院外相遇,双方是否爆发冲突备受关注。

据报道,青鸟聚集的地段是青岛东路天桥以西、中山南路东侧慢车道、济南路(镇江街以西);蓝鹰则是位在青岛东路3-4号以东、林森南路(忠孝东路以南)。

台北市中正一警分局长张嘉煌星期四说,台北市警局星期五将出动四个警分局、约500名警力维安,并会架设阻材、栅栏区隔立场不同群众;同时,对双方来往民众进行过滤,不会让双方在镇江街或青岛东路相遇,并依现场参与活动人数,弹性实施交通管制。

上个月底,台湾立法院三读通过国民党和另一在野党民众党立委联手推动的《立法院职权行使法》等部分条文修正案,而行政院为此提出复议案。

复议案将在星期五表决,若过半立委同意复议案,修法将无效。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息