印度据报对中国恢复客运航班的呼吁置之不理

字体大小:

官员说,中国正在敦促印度重启停滞至今已有四年的直航客运航班,但新德里方面予以抵制,因为边界争端继续影响着两国之间的关系。

中国和印度2020年6月在边境爆发流血冲突后,两国关系持续紧张。自冲突以来,印度加大了中国企业在当地投资的难度,禁止了数百个应用程序,并切断了客运航线,尽管两国之间的直达货运航班仍在运营。

路透社报道,直飞航班将使中印经济受益,但相关效益对中国而言更显著,因为冠病疫情后,中国的海外旅行复苏缓慢,而印度的航空业则蓬勃发展。

两名知情人士告诉路透社,在过去一年左右的时间里,中国政府和航空公司多次要求印度民航当局重新建立直飞航线,其中一人表示,中国认为这是一个“大问题”。

中国外交部上周在一份声明中向路透社说,“我们希望印方与中方相向而行,早日恢复直航”,并补充说恢复航班符合两国利益。

但一位熟悉印中双边事态发展的印度高级官员,在谈到北京渴望恢复航班时表示:“除非边境实现和平与安宁,否则两国关系的其他方面就无法往前发展。”

路透社引述印度最大航空靛蓝航空公司的首席执行官埃尔伯斯(Pieter Elbers)说,印度航空公司正在与新德里进行讨论,而中国航空公司目前也与中国政府讨论恢复直航航线。

航空业分析公司睿思誉(Cirium)的数据显示,中印直飞航班班次在2019年12月达到顶峰,靛蓝航空、印度航空、中国南方航空、中国东方航空、中国国际航空和山东航空等航空公司的定期航班总数达到539架次。

其中,中国的航空公司占了371架次航班,是印度航空公司168架次的两倍多。

但在四个月后,随着疫情升温,两国停止所有来往航班,除了少数遣返航班外。尽管印度在一年后取消了对国际航线的限制,中国也在2023年初取消了所有与疫情相关的出入境措施,两国之间的客运航班至今尚未恢复。

目前往来中印的旅客必须在香港、迪拜或者新加坡等地换乘飞机,这使得原本不到六个小时的旅程,延长至10个小时以上。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息