萧美琴:大陆违背台湾人民意愿 北京才是挑衅一方

字体大小:

对于中国大陆认为台湾总统赖清德就职演说略显挑衅,台湾副总统萧美琴回应说,北京才是挑衅的一方,指大陆违背台湾人民意愿,提出不合理的对话前提与条件,也不放弃对台使用武力。

综合《自由时报》等台媒报道,萧美琴星期四(6月20日)应邀在英国智库查塔姆研究所(Chatham House)年度会议发表视讯演说,并与现场观众及媒体问答交流时发表上述看法。

萧美琴称,台湾致力维护得来不易的自由与民主的生活方式,却面临着重大的安全威胁及一系列灰色地带混合行动的挑战,只要大陆不放弃对台使用武力、不停止胁迫,台湾只能加强防御,以保护台湾珍视的自由。

萧美琴说,台湾总统赖清德在就职典礼上,强调民主、和平及繁荣是台湾与世界的连结,并重申赖清德提出“和平四大支柱行动方案”,这四大支柱包括强化吓阻和防卫能力;强化经济韧性,经济安全是国安一环;深化国际伙伴关系;展现稳定而有原则的两岸关系领导能力。

就职满月的赖清德星期三(6月19日)说,靠军事实力才能达致真和平,台湾人民不会屈服于中国大陆的胁迫。

赖清德在5月20日的就职演说中,除了强调互不隶属论、呼吁“中国正视中华民国存在的事实”,也表示“无论是中华民国、中华民国台湾,或是台湾,皆是我们自己或国际友人称呼我们国家的名称”,被认为否定两岸同属一中,引起北京强烈反应。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息