美国呼吁北京澄清去年贸易顺差数据为何出现巨额落差

字体大小:

美国财政部表示,中国海关数据与国家外汇管理局的贸易顺差出现巨大落差,北京应澄清这些数据为何不同。

彭博社星期五(6月21日)报道,美国财政部星期四(20日)在半年度外汇报告指出,海关数据显示中国2023年的贸易顺差,比国家外汇管理局报告的贸易顺差高出近2300亿美元(3112亿新元),这相当于中国GDP的逾1%。

报告称,自2000年以来,两组数据的平均差距仅为70亿美元。

中国贸易顺差的数据差距扩大近年来引起了经济学家和国际组织的关注。贸易顺差的真实规模是目前的关键问题,因为在房地产低迷导致国内消费缩水之后,中国政府依靠外贸来推动增长。

一年前,国家外汇管理局将部分贸易顺差的差距归因于跨国公司更多运用自由贸易实验区,将商品制造外包给中国公司。但美国财政部表示,尚不清楚过去三年中哪些趋势导致这些差距扩大,并呼吁中国提供进一步量化证据以澄清这一问题。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息