蓝白联手否决行政院立院改革法案复议案

字体大小:

台湾两个在野党国民党(蓝)和民众党(白)联手否决行政院提出的立法院改革法案复议案。

综合台湾《自由时报》《联合报》报道,台湾立法院星期五(6月21日)对行政院提出的立院改革法案复议案进行表决,蓝白两党联手,以62票对执政民进党的51票,让复议案无法通过。

在蓝白阵营主导下,立院通过立法院职权行使法修正案及刑法增订藐视国会罪,行政院认为窒碍难行,经总统赖清德核可提出复议,立院星期三(19日)和星期四(20日)邀请行政院长卓荣泰报告并备询,星期五为上述两项复议案进行记名投票表决。

立院113名立委领取选票,最终国民党和民众党联手,以席次优势阻止复议案获得通过。

民进党立院党团总召柯建铭在表决后的记者会上说,党团用“不信公理唤不回、不容正义尽成灰”形容当天的复议案表决结果,并表明将尽快提出释宪,并指蓝白两党站在民意和宪法的对立面。

国民党主席朱立伦说,这是民众最期待的,让阳光照进立法院,让所有的正义、所有的弊案能够非常清楚。“大家今天用快乐的心情共同迎接台湾第三波民主,希望民进党当局能够真正体察民意”。

民众党立院党团总召黄国昌则说,这是台湾民主历史上的重要时刻,呼吁行政院长卓荣泰应依照宪法增修条文规定,公开表示接受立院决定。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息