中国商务部:中欧若出现贸易战责任完全在欧方

字体大小:

欧盟宣布对中国电动车加征关税,导致中欧贸易紧张局势升级后,中国商务部说,欧盟不断升级贸易摩擦,并可能引发“贸易战”,并称责任完全在于欧方。

欧盟6月12日宣布对进口自中国的电动车加征最高38.1%的惩罚性关税后,中国6月17日宣布,对原产于欧盟的进口相关猪肉及猪副产品进行反倾销立案调查。

根据中国商务部星期五(6月21日)以问答形式发布的新闻稿,有报道称,中方宣布对欧盟产猪肉等发起反倾销调查,是对欧盟对华电动汽车反补贴调查初裁披露的反制,欧方各界担心贸易摩擦升级,或引发“贸易战”。

中国商务部发言人对此回应称,对于中欧当前出现的贸易摩擦局面,中方是不愿看到的。中方通过会见、会谈、通话、信函等各种方式,不断向欧盟机构及成员国阐明中方立场,展示开放合作态度,明确要求通过对话协商妥善解决问题。中方始终遵循世贸组织规则,审慎克制使用贸易救济措施。

发言人称,欧方不断挑起贸易争端,仅2024年以来,欧方就密集出台了31项对华贸易投资限制措施,其中贸易救济措施25项,还对华发起了外国补贴条例(FSR)调查、国际采购工具(IPI)调查,严重干扰中欧经贸合作。欧方不断升级贸易摩擦,并可能引发“贸易战”,责任完全在于欧方。

发言人说,欧方有“三个没有”做到,一是领导人共识没有得到落实,二是世贸组织规则没有得到遵守,三是企业合法权益没有得到保护。

发言人称,此次欧方反补贴调查中,对中国企业进行恐吓、胁迫施压,以认定惩罚性高额税率相威胁,要求提供过于宽泛的信息,很多涉及商业敏感信息和企业核心秘密,窥探中国企业商业秘密和知识产权。

发言人续指,欧方暗箱操作,隐匿欧盟生产企业信息,不及时、不完整披露盟内产业受损评估,挤压中国企业问卷填答时间,侵蚀中国企业的知情权和抗辩权。欧方不公正地预设结果,以目标导向选取抽样企业,排除出口量最大的企业,扭曲调查结果,无视企业提交的抗辩意见和证据材料,损害中国企业的正当经营权和公平竞争权。

发言人最后说,欧方的做法是典型的保护主义,中方维护自身正当合法利益的决心坚定不移,并希望欧方能够言行一致、相向而行,通过对话协商妥处分歧,回到中欧正确相处之道,避免贸易摩擦升级失控,共同推动中欧经贸合作行稳致远。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息