退休军警赴陆被留置 台陆委会:不排除趁机拉拢吸收

字体大小:

台湾的大陆委员会通报,过去一年有至少八名退休军警人员赴中国大陆被留置,不排除在留置期间拉拢吸收他们为陆方工作。

综合台湾中央广播电台和《联合报》报道,中国大陆近年大幅增修国安法令,台陆委会多次提醒台民众慎重评估前往大陆的必要性。台陆委员会星期四(6月20日)在例行记者会上说,过去一年来已有至少八件退伍或退休军警人员入境大陆,遭到不当留置调查案件,留置时间长短不一。

台陆委会副主委梁文杰说,根据台方判断上述案件,留置相关人员应是陆方要掌握当事人在任职期间的工作、同事、人脉网络,要透过调查知道其业务内容。同时不排除大陆在上述人员遭留置调查期间,趁机拉拢吸收为大陆工作。

梁文杰提到,从检方近一两年陆续侦办起诉的案件,可以看到类似这样的退休军警,出现许多学长找学弟、长官拉部属、昔日同袍引荐等情况。由于最近较多类似案件,因此要提醒具有类似身份的人员,在前往大陆时要相当注意。

梁文杰也说,近来遭留置调查的还有台商和宗教人士,但因为军警人员身份较为特殊,因此才特别报告相关情况,予以提醒。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息