余承东:逾九亿台设备使用华为鸿蒙操作系统

字体大小:

中国科技巨头华为终端董事长余承东披露,华为用10年时间让鸿蒙操作系统实现核心技术的突破,并称目前已有超过九亿台设备使用鸿蒙操作系统。

综合路透社、澎湃新闻和证券时报网报道,余承东星期五(6月21日)在广东东莞举行的华为开发者大会开幕仪式上说,华为用10年时间让鸿蒙操作系统实现操作系统核心技术的突破。

他说:“鸿蒙取得了重大突破。可以说,在建立独立操作系统的核心技术方面,我们在10年内取得了欧美同行30多年来取得的成就。”

余承东介绍,鸿蒙操作系统连接生态设备数量已经突破九亿台,目前排名前5000的手机应用已经有1500款以上完成了鸿蒙原生应用上架。

余承东还在会上宣布,鸿蒙星河版(Harmony OS NEXT)面向开发者启动Beta版,它基于鸿蒙内核,不再兼容安卓开发的应用程序。

在美国制裁导致华为无法与安卓所有者谷歌合作后,华为在2019年推出自己的鸿蒙操作系统。

余承东还说,华为昇腾人工智能基础架构是中国公司中功能最强大的,目前仅次于主导人工智能芯片市场的英伟达。

他说,长期以来,操作系统和其他软件一直由欧洲和美国主导,不过物联网时代给了华为超越的机会。

自去年推出采用改进型国产芯片的Mate 60以来,华为的智能手机业务经历了一次复兴。余承东说,今年前五个月,华为Pura 70系列出货量同比增长68%,旗舰手机发货量同比增长72%。

研究公司Counterpoint称,今年第一季度,华为的鸿蒙超越苹果的iOS,成为中国第二大畅销的移动操作系统,市场份额达到17%,仅次于安卓。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词