长江中下游干流水位快速上涨 部分支流可能发生超警洪水

字体大小:

中国长江中下游地区多地出现大到暴雨,部分地区受灾严重。气象预报显示,预计长江中下游干流水位将快速上涨,部分支流可能发生超警洪水。

综合央视新闻及澎湃新闻报道,按照洪水防御Ⅳ级应急响应要求,6月19日以来,中国水利部长江水利委员会逐日滚动开展防汛会商,研判流域汛情发展态势。

会商指出,6月19日以来,湘江、赣江、信江、乐安河、綦江等11条大小河流17站超警,超警幅度0.14至2.06米。“湘江2024年第2号洪水”“綦江2024年第1号洪水”相继形成,长江中下游干流及两湖出口控制站水位快速上涨,七里山、湖口、大通等站水位已涨至历史同期均值以上。

据水文气象预报,6月21日至26日,乌江、长江中下游干流附近及两湖水系有大到暴雨,预计陆水、洞庭湖区、修河、沅江、资水、汉江下游、鄂东北、鄱阳湖区及长江下游6天过程累计面雨量100至200毫米,修河、滁河等支流可能发生超警洪水,局部强降雨引发山洪灾害和中小河流洪水的风险高。

中国气象局星期五(6月21日)召开新一轮强降雨通气会,中央气象台首席预报员杨舒楠就近期南方强降水发生的原因解读称,此次强降水过程受高空槽发展,加上西南暖湿气流非常强盛,以及北方冷暖空气交汇所形成的切边线较长、影响范围较广,降水系统逐渐移动等因素,因此降水影响范围比较广。

杨舒楠表示,南方地区的水汽条件充足,还有一定的不稳定能量,导致南方地区的降水效率较高,伴随短时强降水发生。江苏、安徽、湖北等地区的对流条件较好、对流能量较高,易发生强对流,在这一过程中,“列车效应”会造成强降水累加,需要关注局地极端降水发生的可能性。

“列车效应”指的是,排列成串的对流云降水,每一朵对流云(被称为对流单体)都会产生短时强降水,而当多个对流云团依次经过某一地区的上空时,其所产生的降水量累积起来,就会导致大暴雨甚至特大暴雨。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词