中国代表:美国对阿富汗军事干涉造成巨大灾难 不能一走了之

字体大小:

中国常驻联合国副代表耿爽称,美国对阿富汗的军事干涉给阿富汗人民制造了巨大灾难,应该切实担负起历史责任,加大对阿援助和资金投入,不能一走了之。

据中国常驻联合国代表团网站星期五(6月21日)消息,耿爽在安理会阿富汗问题公开会上发言时说,第三次阿富汗问题特使会议将于6月30日至7月1日在多哈举行,阿富汗临时政府已确认与会。中方期待与会各方同阿富汗临时政府加强交流、相向而行,开启国际社会同阿富汗接触合作的新篇章。

耿爽说,秘书长报告指出,今年约有2370万阿富汗人需要人道援助,九成家庭难以养活自已,人道资金需求30.6亿美元(41.4亿新元),目前仅有16.2%到位。安理会应呼吁捐助方继续对阿提供人道援助,避免大幅削减资金,切实把对阿富汗人民的关心落到实处。

他续指,美国对阿富汗的军事干涉给阿富汗人民制造了巨大灾难,留下了严重创伤,应该切实担负起历史责任,加大对阿援助和资金投入,不能一走了之。

耿爽说,有关国家对阿富汗实施的非法单边制裁严重破坏阿富汗金融体系,影响企业正常经营,干扰对外经贸往来,成为阻碍阿富汗发展的突出因素。安理会应敦促有关国家立即无条件终止非法单边制裁,全额归还被冻结的阿富汗海外资产,为促进阿富汗发展提供应有资源。

他还说,当前“伊斯兰国”、“基地”组织、“东伊运”等踞阿恐怖势力依然活跃,威胁阿富汗以及国际和地区安全。安理会应敦促阿富汗临时政府采取有力措施,坚决打击一切恐怖行为,不给任何恐怖势力提供庇护所。

耿爽最后说,作为阿富汗友好邻邦,中方始终坚定支持阿富汗和平稳定与发展繁荣,将继续为阿富汗人民提供力所能及的帮助。

2001年九一一恐怖袭击后,美国发动阿富汗战争,北约军事力量进入阿富汗。2021年,美国总统拜登宣布,驻阿富汗美军5月1日开始撤离,同年8月30日完成撤军行动。

美军从阿富汗撤出后,阿富汗伊斯兰共和国解体,塔利班正式接管阿富汗。美国政府不承认阿富汗政权,制裁并冻结塔利班政府在海外的资产,国际货币基金组织(IMF)也切断对阿富汗的资金援助。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息