中法合制天文卫星今发射

字体大小:

由中国和法国联合研制的中法天文卫星(SVOM)将在星期六(6月22日)发射升空。

据法新社报道,这颗重达930公斤的卫星将载有两台法国仪器和两台中国仪器,并搭乘中国长征二号丙运载火箭从四川西昌卫星发射中心发射升空。

纽约熨斗研究所天体物理学中心的天体物理学家戈特利布(Ore Gottlieb)说:“SVOM有可能揭开(伽马射线暴)领域的几个谜团,包括探测到宇宙中最遥远的伽马射线暴,这相当于最早的伽马射线暴。”

伽马射线暴通常发生在比太阳大20多倍的巨大恒星爆炸之后。

报道称,迄今为止发现最遥远的伽玛射线暴发生在宇宙大爆炸之后的6.3亿年,相当于目前宇宙年龄的5%。

巴黎天体物理研究所的天体物理学家戴涅(Frederic Daigne)说:“我们对伽马射线暴本身很感兴趣,因为它们是非常极端的宇宙爆炸,能让我们更好地理解某些恒星的死亡。”

据报道,美国在2011年禁止NASA和北京之间的所有合作之后,中国和西方之间这种级别的太空合作相当罕见。

美国哈佛大学史密森天体物理中心的天文学家麦克道尔(Jonathan McDowell)说:“美国对技术转让的担忧抑制了美国盟友与中国的合作,但这种合作确实偶尔会发生。”

2018年,中国和法国联合发射了主要用于海洋气象的海洋卫星CFOSAT。此外,一些欧洲国家也参与了中国的嫦娥探月计划。

中国央视新闻今年1月从中国科学院微小卫星创新研究院获悉,中法天文卫星将在今年6月发射。报道称,该卫星的研制和环境试验工作当时已全部完成,中法两国专家已对该卫星将进行了出厂评审。卫星发射后,将开展探测宇宙中的伽马射线暴、研究宇宙演化和暗能量等工作。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息