中科院院士相里斌履新中国国家发改委副主任

相里斌在中科院任职期间主要从事光学,光谱成像理论和技术研究,成功实施多项创新航天试验任务。(互联网)
相里斌在中科院任职期间主要从事光学,光谱成像理论和技术研究,成功实施多项创新航天试验任务。(互联网)

字体大小:

中国官方宣布中国科学院院士相里斌出任国家发展改革委员会副主任。

中国人社部官网星期五(6月21日)披露上述人事任命。

公开资料显示,现年57岁的相里斌1990年在中国科技大学精密机械与精密仪器系本科毕业,1995年获中国科学院西安光学精密机械研究所博士学位,1997年在西北大学现代物理研究所完成博士后研究。

相里斌长期在中国科学院系统工作,2001年起先后出任中科院西安光学精密机械研究所所长、高技术研究与发展局副局长,局长、中科院西安分院院长、光电研究院院长,上海微小卫星工程中心主任等职。

相里斌在2016年4月升任中科院副院长,2019年当选中科院院士。2020年,相里斌履新科学技术部副部长,2023年7月改任国家发改委党组成员(副部长级)。

作为光学工程与空间技术领域专家,相里斌曾参与多项重大项目,他是新一代北斗导航卫星总指挥、“嫦娥一号”探月卫星有效载荷光学成像探测系统指挥,也是国家高技术863计划航天领域首席科学家。

相里斌2016年曾获颁国家科技进步特等奖、一等奖、二等奖,被媒体称为“最神秘获奖人”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息