茅台回应“自制假茅台被鉴定为真”:鉴定员问题

字体大小:

中国媒体记者自制拼装酒送检,却被湖北武汉茅台打假办鉴定为真,茅台公司回应称,这是由于鉴定员操作不细致不严谨导致。

贵州茅台集团官网星期六(6月22日)发布关于媒体报道的核实说明。

茅台公司称,5月11日上午10时、5月18日上午09:42,登记为宋先生、施女士的两位客户分别到茅台安徽合肥、湖北武汉两家自营店开展产品鉴定,由鉴定员蔡某、陈某分别对客户提供的53%vol 500ml贵州茅台酒(癸卯兔年)产品进行鉴定,鉴定人员口头出具了“鉴定为真”的鉴定结果,鉴定过程未按要求详细记录产品信息。

茅台公司称,6月21日,公司派出专项服务小组到河南郑州(客户所在地),在取得客户同意后,6月22日上午9时,由一名资深外观鉴定专家和一名白酒国家评委组成现场鉴定小组,对所涉产品进行外观和酒体鉴定。鉴定结果为:该产品外包装是使用回收和假冒材料制作,酒体与53%vol 500ml贵州茅台酒(癸卯兔年)风格不符,是假冒产品。

茅台公司称,经内部调查,在5月11日、5月18日鉴定过程中,鉴定员蔡某、陈某存在鉴定操作不细致、不严谨的问题,反映出公司在产品鉴定流程管理上存在薄弱环节。公司将继续以消费者为中心,持续提升产品鉴定专业能力和数字化水平,加强产品鉴定管理体系建设。针对利用回收包材制作假冒产品等痛点问题,不断优化产品防伪溯源体系,切实为消费者提供更好的消费体验。

河南电视台《都市报道》6月20日报道,记者通过网购买了一套号称保真的茅台外包装,用其他酒水拼装出一瓶“兔茅”,来到湖北武汉茅台打假办进行鉴定。经过一分多钟的现场鉴定,这瓶记者手工拼装的“兔茅”被鉴定为真酒。

茅台今年以来陷入困境,综合彭博社和封面新闻报道,在中国经济放缓、消费降级的背景下,投资者对资本市场上的高端消费品逐渐失去兴趣,茅台等企业的股价今年以来显著下跌,茅台零售价同时下跌,飞天茅台散瓶批发参考价6月14日从2420元(人民币,约451.59新元)下跌至2230元,单日跌近200元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词