中国重复使用运载火箭首次10公里级垂直起降飞行试验成功

字体大小:

中国重复使用运载火箭首次10公里级垂直起降飞行试验成功,有助于提升火箭运载效率,降低进出太空的经济成本。

据中国航天科技集团微信公号消息,试验星期天(6月23日)下午1时许在酒泉卫星发射中心进行,火箭由中国航天科技集团有限公司八院抓总研制。

试验全程用时6分钟左右,火箭经历了加速上升、减速上升、加速下降、减速下降、缓速下降五个阶段,实现“起得来、控得准、展得开、落得稳”。

本次试验是目前中国重复使用运载火箭最大规模的垂直起降飞行试验,也是中国自主研制的深度变推液氧甲烷发动机在10公里级返回飞行中的首次应用。

中国航天科技集团称,当前,世界各国都在大力发展重复使用运载火箭,伞降回收、伞降加气囊、有翼水平回收等方案各有所长。垂直起降回收是在火箭原有外形上进行改进,增加了栅格舵、返回控制系统、着陆缓冲系统等,使火箭一子级得以重复利用,进一步提升火箭运载效率,降低人类进出太空的经济成本。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息