赖清德:反对台立院扩权并非反对立院改革

字体大小:

台湾总统赖清德星期一(6月24日)宣布,针对立法院职权修法声请释宪,并强调他反对立法院扩权,而不是反对立法院改革,立法院改革不能侵害司法。

综合台湾《自由时报》和《联合报》报道,赖清德早上召开敞厅谈话,表明将向宪法法庭提起宪法诉讼,声请释宪。

赖清德说,他早前宣誓就任总统,向全台人民承诺,必遵守宪法,尽忠职务,因此对于立法院三读通过的《立法院职权行使法》和《中华民国刑法》修正案,他已经依宪法规定完成签署,并将在星期一公布法案。

不过,他认为,立法院这次修法,除了在审议程序引起社会高度疑虑之外,相关规定更对宪法的权力分立和制衡原则,造成危害风险。

台湾立法院上星期五(21日)否决行政院提出的立法院改革法案复议案后,行政院和执政的民进党立法院党团表态,会提出释宪与声请暂时处分。

《中国时报》曾报道,根据相关规定,行政院提出立法院改革复议案失败后,总统府、行政院、立法院民进党团、监察院依法都可声请释宪案。

立法院5月底三读通过攸关立法院改革的《立法院职权行使法》和《刑法》修正案,要求台湾总统到立法院进行国情报告,也通过藐视立法院会有罚则,强化人事同意权,并赋予立法院调查权及听证权。

对于在释宪结果出炉前是否会前往立法院作报告,赖清德说,应等到释宪结果出炉后再做决定。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息