台陆委会吁中国大陆尽速无条件送返迷航钓客

字体大小:

台湾陆委会星期天(6月24日)呼吁中国大陆尽速、无条件送返3月迷航到大陆未归的胡姓钓客回到金门。

陆委会在官网新闻稿中说,基于人道主义,一个符合世界文明高度的政府,本应循两岸海难救助长年、常态性作法,安全、尽速送返。

陆委会写道,在这起事件中,大陆的做法不人道,台湾政府对此表达严正抗议。

胡姓男子3月17日利用休假日子,与邻居兼好友吴姓男子出海钓鱼,后来因浓雾迷航漂流到大陆。吴姓男子之后顺利返回金门,而当时具有军人身份的胡姓男子至今未归。

台湾的金门防卫司令部5月公布,胡姓男子申请志愿退伍,并在5月8日生效。

壹苹新闻网报道,胡姓男子的母亲22日前往中国探视儿子,23日返抵金门后说,希望总统赖清德能重视尽快救人。

至于发生在2月14日的金厦海域翻船事件,陆委会说,事发原因须待司法调查,并称司法调查所以进度迟缓,大陆有关方面不愿配合台湾司法程序,也为阻因之一。

陆委会也说,台湾方面已多次表示愿在司法调查结果公布前,针对慰问家属等人道部分先行脱钩处理。台湾政府在此说明,台湾愿在事件原因与责任归属厘清前,提前给付中国大陆家属慰问金,以缓解家属经济困境,希望大陆有关部门以百姓之忧为忧,勿再阻挠。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息