中国官媒:北京希望欧盟7月4日前取消临时关税

字体大小:

欧中商定就欧盟对华电动汽车反补贴调查案启动磋商后,中国官方媒体称,中方希望的结果是欧盟能在7月4日前取消对中国电动车加征关税。

法新社星期天(6月23日)报道,欧盟发言人吉尔说,欧盟委员会执行副主席兼贸易委员东布罗夫斯基斯22日与中国商务部部长王文涛举行视频会谈,就欧盟对华电动汽车反补贴调查案启动的磋商,“坦诚且富有成效”。双方将来未来几周持续在各层级磋商。

中国官方媒体《环球时报》星期天引述中国现代国际关系研究院副院长张健称,“中方希望能看到的最好结果是取消7月4日起加征关税的决定”。

报道也引述中国社会科学院欧洲研究所欧洲经济研究室主任、研究员孙彦红称,“中欧经济互相依赖性强,欧盟的保护主义做法必然引起中方的反制,这对消费者和供应商都不利,是双输的结局”,但孙彦红也指出,“磋商难度会很大”。

欧盟6月12日宣布从7月4日起对中国电动车将征收17.4%至38.1%的临时关税,与此同时欧盟对中国电动车的反补贴调查将持续到11月2日,届时可能会征收明确关税,通常为期五年。

路透社报道指,中国一再呼吁欧盟取消关税,并表示愿意进行谈判,是北京方面不想卷入另一场关税战,此前特朗普政府对中国商品征收的关税仍令其深受打击。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息