习近平:加强党中央对科技工作的集中统一领导

字体大小:

中共总书记习近平说,要加强党中央对科技工作的集中统一领导,保证科技事业发展始终沿着正确方向前进。

据新华社报道,中国全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第21次院士大会、中国工程院第17次院士大会星期一(6月24日)在北京人民大会堂召开,习近平出席并发表讲话。

习近平说,要坚持党的全面领导,加强党中央对科技工作的集中统一领导,观大势、谋全局、抓根本,保证科技事业发展始终沿着正确方向前进。

他说,要坚持走中国特色自主创新道路,立足自力更生、艰苦奋斗,发挥中国社会主义制度集中力量办大事的优势,推进高水平科技自立自强,把科技命脉和发展主动权牢牢掌握在自己手中。

习近平说,现在距离中国实现建成科技强国目标只有11年时间,要以“十年磨一剑”的坚定决心和顽强意志,只争朝夕、埋头苦干,一步一个脚印把这一战略目标变为现实。

对于如何在2035年建成科技强国,习近平谈了五点,包括:充分发挥新型举国体制优势,加快推进高水平科技自立自强;扎实推动科技创新和产业创新深度融合,助力发展新质生产力;全面深化科技体制机制改革,充分激发创新创造活力;一体推进教育科技人才事业发展,构筑人才竞争优势;深入践行构建人类命运共同体理念,推动科技开放合作。

在发挥新型举国体制优势方面,习近平说,要完善党中央对科技工作集中统一领导的体制,加强战略规划、政策措施、重大任务、科研力量、资源平台、区域创新等方面的统筹。要保持战略定力,坚持有所为有所不为,突出国家战略需求,在若干重要领域实施科技战略部署,凝练实施一批新的重大科技项目,形成竞争优势,赢得战略主动。

在推动科技开放合作方面,他说,国际环境越复杂,越要敞开胸怀、打开大门,统筹开放和安全,在开放合作中实现自立自强。

在讲话的最后,习近平要求,各级党委和政府认真贯彻党中央决策部署,切实加强对科技工作的组织领导、科学管理,全力做好服务保障。各级领导干部重视学习科技新知识,增强领导和推动科技工作的本领。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息