驻美代表被爆滥用公款 台外交部:报账仅限公务使用

字体大小:

有台媒爆料称,台湾驻美代表俞大㵢就任半年已花费800万元(新台币,下同,33万3792新元)公款,台湾外交部回应,相关报账仅限公务使用,其他开支细节会进一步了解。

台湾《镜周刊》星期二(6月25日)报道称,驻美代表的座车刚买两年,依规定不能更换,俞大㵢上任后执意购买近400万元的豪车,还花200多万元买床、地毯、沙发、咖啡机,让自己跟太太享受,甚至连卫生纸、牙膏等消耗品,也以接待宾客的理由报账。上任半年,俞大㵢就花了800万元。

报道还指,今年3月,刚当选还未就任副总统的萧美琴赴美收拾行李,俞大㵢趁机以萧美琴的名义大肆采购名牌毛巾、浴巾及法国进口矿泉水等,甚至在高级餐厅设宴,都以“副总统要用的”为由报账。

综合台湾《自由时报》和东森新闻网等报道,上述报道出街后,台湾总统府发言人郭雅慧受询时回应,总统赖清德已请行政院及外交部了解实情,并依照相关规定处理。

台湾行政院长卓荣泰星期二在立法院院会前受访时说,会非常注意外馆人员的管理,将请外交部了解事实,若有任何违法状况,即时处理,尽速向社会大众说明。

台湾外交部发言人刘永健星期二在例行记者会上应询时说,经外交部了解,俞大㵢从去年12月抵任后,换购或采购的办公室及职务宿舍用品,相关采购均因家具、设备已超过使用年限,年久失修或损坏,并配合馆长职务宿舍具有经办会客、宴客等公务需求及整体搭配需要,又因疫情后美国物价通膨严重,以及人工成本飞涨,皆反映在购买价格上。此次采购均依政府相关规定与程序办理。

刘永健说,驻外馆处馆长职务宿舍物品的报账规定,只限于公务使用,馆长职务宿舍有接待宴客或是接待访宾的需求时,限于公务上的需要,都可以依照相关规定以公务来列资,至于爆料内容的其他相关开支细节,外交部将进一步了解。

对于报道指俞大㵢申购370万元凯迪拉克座车,刘永健说,馆长车辆使用都有相关规定,使用年限与里程数都有一定的换购标准,外交部并没有同意俞大㵢申请换购相关车辆。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息