两男子杜撰信息蹭“胖猫”事件热度被采刑事强制措施

字体大小:

上海市公安局星期二(6月25日)公布打击谣言典型案例,包括查处两名男子蹭“胖猫”事件热度,编造杜撰有关“胖猫”事件不实信息,在网络上传播造成严重负面社会影响。 二人已被当地警方依法采取刑事强制措施。

根据中新社报道,上海市公安局依法严厉打击造谣传谣扰乱公共秩序等犯罪行为,并公布打击谣言典型案例,包括依法查处两名男子借网络热点事件杜撰谣言。

案例指出,张某、王某为提高经营的短视频平台账号流量,蹭“胖猫”事件热度,编造杜撰有关“胖猫”事件不实信息,在网络上传播造成严重负面社会影响。目前,二人已被当地警方依法采取刑事强制措施。

中国一名网名为“胖猫”的男子因情投江轻生事件今年5月初在网上发酵,不少网民指责女方骗钱又骗情。

重庆警方5月19日通报称,死者前女友谭某并未以恋爱为名骗取“胖猫”财物的行为,并指死者姐姐操控舆论引导网暴。

此外,上海警方还查处一女子发布“浦东大团镇发生车祸”不实信息,以及一男子发布“互砍事件”不实信息。

案例指出,喻某为博取关注、吸引流量,拼接网上数段幼童发生车祸的视频,故意编造“上海浦东新区大团镇永辉路出车祸了三个孩子命没了”的虚假信息并发布在网上,造成恶劣影响。目前,喻某已被当地警方依法行政处罚。

另一案例指出,钱某为博取流量,将拍摄到的一起交通事故现场视频发布于社交平台上,并故意编造“发生恩怨互砍事件”的不实信息发布在网上,造成社会负面影响。目前,钱某已被当地警方依法行政处罚。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词