台央行总裁:目前台湾没有降息规划

字体大小:

随着全球主要经济体货币政策走向宽松,台湾中央银行总裁杨金龙说,目前台湾没有降息的计划,且利率决策不应只看房地产。

综合台湾《中国时报》和风传媒报道,台湾立法院财政委员会星期三(7月10日)邀请杨金龙、金管会主委彭金隆等进行专题报告并备询,央行的货币政策成为立委的关注焦点。

针对央行有无降息时间表,杨金龙说,台湾的情况与美国不同,台湾央行考量货币决策时,会衡量内部及外部的情况,但目前为止,台湾没有降息规划。

但杨金龙表明,如果全球央行都在降息,对台湾产生外溢效应,届时台湾也要衡量国际和内部的情况。

针对立委追问目前台湾股市天天涨,会不会连带楼市进一步上涨,杨金龙坦言这是有可能发生的情况,但利息价格会影响的层面不是只有房地产,也会波及企业及个人,因此央行在利率决策上“不是只有光看房地产”。

他说,央行的职责是金融稳定,房价并非中央银行法的经营目标,但如果房价太高、泡沫化,恐怕会危害银行体系债权,导致业者无法承受,甚至外溢影响经济发展。

针对有立委提问政府拟调升军公教薪资,会否推升物价,杨金龙指出,军公教调薪和基本工资调升相比影响较小,因为基本工资调涨涉及中小企业、商家的工资成本,可能转嫁至价格,军公教调薪则相对单纯。

他判断,台湾不会出现“通膨螺旋”的情况,“通膨这个议题慢慢缓和下来了”。

目前全球主要经济体央行的货币政策基调从紧缩转为宽松,但台湾央行今年3月升息半码,6月维持利率不变,维持紧缩基调。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息