蔡天宝获颁殊功勋章

(何家俊摄)

(联合早报网讯)陈庆炎总统今晚在新加坡国立大学文化中心举行的国庆奖章授勋仪式上,为441名献身社会的有功人士颁发国庆奖章。新加坡宗乡会馆联合总会会长蔡天宝获颁今年最高荣誉奖章,殊功勋章(The Distinguished Service Order)。

殊功勋章是政府为褒扬对社会有巨大贡献人士而颁发的荣誉奖章,近年得奖者包括宗乡总会前任会长黄祖耀、前驻美国大使陈庆珠教授、高庭上诉庭法官赵锡燊和全国雇主联合会前任会长李庆言。

蔡天宝是和美置地有限公司主席兼总裁,尽管国内外房地产投资业务繁忙,他在多个社团担任要职,积极服务社会。他是仁慈医院、通商中国和华社自助理事会信托委员会主席,也是中华总商会名誉会长、福建会馆会长、碧山东公民咨询委员会主席。

蔡天宝也热心教育,2008年他以“和美中华经济与商业教授基金”名义,捐献300万元给新加坡管理大学;同年,以个人名义捐献500万元给南洋理工大学;2011年他又以个人名义捐献500万元给新加坡国立大学,开展社区领袖培训计划。

他接受本报访问时说,殊功勋章不仅属于他一人,它也肯定他在各团体的合作伙伴所做的贡献。

他说:“我深信每一位新加坡人都有回馈社会的心,无论他们是在哪一个社区或团体,我都希望他们能跨出第一步,慢慢学习如何从事社区服务工作,为社会贡献一份力。”

蔡天宝表示,接下来将把精神放在“新加坡华族文化中心”的工作上。他说,中心预料后年建成,届时除了推广华族文化,他也希望邀请其他族群加入活动,促进各族文化的交流与了解,并塑造我国独有的多元种族文化。

今年政府也特设奖章,颁给在小印度骚乱事件中表现特出的10名内政团队队员,警察部队和民防部队各有五人获奖。

去年12月8日小印度骚乱当天,他们在前线执法,即使面对危险和挑战,仍冷静和坚定地执行所肩负的任务,合力把困在巴士下的客工移出,同时协助巴士司机和协调员脱困,护送两人安全离开,充分展现了英勇尽责和贡献的无私精神,也表现了杰出的领导才能与决策能力。(本报记者:林子恒)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息