查看冠状病毒19最新报道

工人党市镇理事会无准证经营临时展卖会罪名成立

(图:海峡时报)

字体大小:

(联合早报网讯)国家法院裁决工人党市镇理事会无准证经营临时展卖会罪名成立,预料案展下个月决定判刑。

法官杨启英同意控方的说法,裁决环境公共卫生法令第35条款属于直接罪责(strict liability),即控方只须证明市镇会确实有这行为,但无须证明市镇会是否有意图犯罪。

本案案情显示,阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会(AHPETC)于今年1月9日至30日,在后港中路第811座组屋和第814座组屋之间的有盖邻里活动中心(Hougang Central Hub),办了“2014年社区花市与年货市场”。市镇会并没有为这场活动申请到准证。这个行为违法了环境公共卫生法令。

法官不同意市镇会提出的市镇会法令允许它在无准证的情况下办活动的说法。市镇会说市镇会法令授权市镇会在其管辖范围内办社区活动,因此市镇会不必遵守环境公共卫生法令,不必向国家环境局准证。

法官认为市镇会法令和环境公共卫生法令是两项完全没有关系的法令,国会定下这两项法令的目标完全不同,关注的课题也不同。

对于市镇会辩说它办的是一场社区活动而不是临时展卖会,法官认为“社区花市与年货市场”的性质完完全全是一场临时展卖会。

法官也不认为市镇会有采取合理的谨慎态度,避免犯案。他指出,市镇会申请不到准证时,它可以选择延后举行展卖会,或向环境局提出澄清,或向部长提出上诉。但市镇会却停止回复环境局,甚至还提早一天开始展卖会。(本报记者:游润恬)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息