126名内政团队赈灾人员回国

(摄影:蔡婉婷)
(摄影:蔡婉婷)

(联合早报网讯)126名新加坡内政团队赈灾人员昨天(9日)结束在尼泊尔12天救援工作回返我国,他们晚上约11时45分飞抵樟宜机场,受到总理公署部长兼内政部及外交部第二部长马善高以及约300名亲友的热烈欢迎。

马善高感谢内政团队人员,尤其是战备人员的贡献。他说:“一些战备人员接到通知后必须立刻放下手上的工作,收拾好行李就出发前往灾区救援。”

马善高说,我国为这组内政团队人员感到骄傲。

尼泊尔上月25日发生7.9级大地震,夺走至少7800条人命,我国内政团队首批救灾队伍于28日抵达首都加德满都展开救援工作。

内政团队过后继续增派人员前往尼泊尔赈灾,参与人数最后达到126人,其中60人来自民防部队搜索与救援队伍,另外66人则来自警察部队,包括辜加(Gurkha)警员。这是我国参与海外救援工作至今,部署人数最多的一次。

救援人员把焦点放在靠近震央的偏远重灾区廓尔喀(Gorkhar),为当地灾民提供医疗援助,以及食水和粮食。他们也用直升机疏散伤亡人员,并展开人道救援行动。辜加警员原籍尼泊尔,因此能发挥语言优势,大力协助救灾队伍执行任务。

内政团队上周四(7日)发表文告说,救灾队伍按照尼泊尔政府的指示,结束在当地的任务。他们已将剩余医疗配备,包括药物、纱布等,转交仍在当地的新加坡红十字队。剩余的人道救援物资也已转交当地的联络网,以帮助有需要者。

1990年成立的民防部队“狮心行动”灾难拯救队曾参与世界各地多个灾难救援行动,包括2008年中国汶川地震、2011年日本福岛地震,以及2011年新西兰克莱斯特彻奇(Christchurch)大地震等。(联合早报记者:林子恒)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息