查看冠状病毒19最新报道

余澎杉没泛自闭症障碍 还押日算起判监四周

余澎杉的精神评估报告出炉,他并没有患上泛自闭症障碍。他被判坐牢四个星期,从6月2日还押日算起,因此他被当庭释放。(档案照)

字体大小:

(联合早报网讯)少年余澎杉的精神评估报告出炉,他并没有患上泛自闭症障碍。他被判坐牢四个星期,从6月2日还押日算起,因此他被当庭释放。律师表示,他将就被治罪上诉。

国家法院法官嘉思雯达·柯尔说,以余澎杉的年纪,他犯的虽然不是大罪,但也不是小过失。他误以为言论自由等同于免于承担后果的自由。

余澎杉自审讯至判刑的过程一波三折,法官前后共下令他接受缓刑监视、改造训练(Reformative Training)和强制治疗令(Mandatory Treatment Order)三项评估。

今年5月12日,余澎杉经审讯后被定罪,法官最先下令他接受缓刑监视评估,但由于他不肯见缓刑官,控方因此促请法官判他入青年改造所接受改造训练。法官听取了控方立场后,6月2日下令还押余澎杉三个星期,评估他是否适合被判入青年改造所。

第二分报告完成后,虽然余澎杉被评定适合接受改造训练,不过精神科医生认为他可能患有泛自闭症障碍,所以法官决定探讨其他判刑选项,并在6月23日下令他还押心理卫生学院两个星期,评估他是否适合被判强制治疗令。

今年3月27日和28日,余澎杉在网上发布一段诋毁基督教和辱骂已故建国总理李光耀的视频,以及一个贴上李光耀和英国前首相撒切尔夫人头像的猥亵图像而被控。

他面对通过电子媒介散布猥亵图样、蓄意伤害基督徒的感受,和上载视频对他人构成骚扰三项控状。5月7日和8日,控方以首两项控状展开为期两天的审讯,并在案件审结后申请撤销最后一项控状。(联合早报记者:魏瑜嶙)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息