查看冠状病毒19最新报道

新中第三个政府合作项目落户重庆

字体大小:

(联合早报网讯)到新加坡访问的中国国家主席习近平今晚宣布,新中将正式启动以重庆市为运营中心的第三个政府间合作项目。

习近平在祝酒词中说,今年是中新建交25周年,很高兴看到由两国老一辈领导人亲手培育的中新合作之树已经结出丰硕果实。25年间,中新双边贸易额增长28倍,互访人员增长25倍,两国已经形成“宽领域、深层次、高水平的全方位合作、布局“。

习近平说,以苏州工业园区和天津生态城为代表的两国政府间和地方性合作项目建设良好,这次访问期间,双方将正式启动“以重庆市为运营中心”的第三个政府间合作项目。他说,这些实实在在的合作成果充分显示出,中新合作正在不断地并发出新的蓬勃生机活力。

今年2月1日,时任社会及家庭发展部部长陈振声曾率领近百人代表团就这第三个合作项目到重庆、成都、西安三个候选城市展开考察访问。

陈振声当时在接受媒体访问时表示,新加坡与中国有苏州工业园区、天津生态城两个政府间合作项目,均位于东部沿海。新中第三个政府间合作项目不仅将带动一个城市的发展,他更希望通过新中第三个政府间合作项目带动中国中西部地区发展,将新中两国的关系带到更高的发展里程碑。

陈振声说,新中第三个合作项目,将不再是一个有固定区域范围的工业园区,而要在中国西部搭建区域联网,促进经济活动、金融服务等。(联合早报杨丹旭、沈泽玮报道)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息