李总理:新加坡将做亚细安-中国“公正的中间人”

(联合早报网讯)作为亚细安-中国关系协调国,新加坡将做个“公正的中间人”(honest broker) ,客观和透明地对待各方,竭力强化亚细安-中国关系,令双方关系更上一层楼。

李显龙总理在吉隆坡出席亚细安-中国峰会时,做出上述承诺。他说:“我们从良好的起点出发,拥有开放和包容的区域架构,能够透过很多途径提升交流和关系。”

李总理说,亚细安-中国关系深广,为区域和平与稳定做出很大的贡献,从而确保区域持续经济增长,成为全球经济的亮点。他说,亚细安成员国向来欢迎中国扮演积极角色,同时重申双方具战略性的伙伴关系,不应该被单一课题蒙上阴影。

“尽管邻近国家的摩擦时而发生,关键是有能力冷静和具建设性地处理问题,一个例子是南中国海问题。”

他呼吁全面有效落实《南中国海各方行为宣言》(Declaration on the Conduct of Parties in the South China Sea),并指出亚细安-中国在《南中国海行为准则》(Code of Conduct)的协商取得进展,已“进入新阶段”。他期待就准则的框架和内容进行充实讨论,及早制定该准则。(联合早报记者何惜薇吉隆坡报道)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
我国将做“公正的中间人”