查看冠状病毒19最新报道

鄞义林须赔偿李显龙总理15万元

高庭裁定博客作者鄞义林诽谤李显龙总理,必须赔偿李总理15万元。(档案照片)

字体大小:

(联合早报网讯)高庭裁定博客作者鄞义林诽谤李显龙总理,必须赔偿李总理15万元,即10万元的一般损害性赔偿(general damages)和五万元的加重性赔偿(aggravated damages)。

高庭去年裁定,鄞义林去年5月15日在署名“The Heart Truths”的博客中所上载的一则博文,诽谤了李总理。

高庭法官李兆坚今天发表判决时说,任何意指有贪污和犯罪行为的指控都可能带来严重的影响,尤其是指向国家领导人的指控。

李总理的代表律师之前在估算赔偿审讯中说,过去涉及诽谤部长的案件赔偿额都介于10万元和40万元之间。李总理不仅是一国总理,也是新加坡政府投资公司(GIC)的主席,公众对其诚信的观感可影响他管理公司的成效。

法官在决定赔偿额时考虑到过往的诽谤案中,诽谤者均为具有一定社会地位的人。法官认为,鄞义林博客的浏览人数,以及他自我认定的真理伸张者的定位,并不等同于他在国人当中的社会地位,也没有证据证明他的可信度或他真正发挥的影响力,因此赔偿额低于其他新加坡国家领袖诽谤案件的赔偿额。(联合早报记者郑靖豫、叶伟强报道)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词