BCA设精益与虚拟建设中心

摄影-邬福梁

(联合早报网讯)从设计、预制到建造等负责不同环节的建筑业业者,今后可到全新的高科技中心,利用最新的3D技术和软件,行走于虚拟3D建筑物内,以便他们更快速地展开设计和建筑工程。

这个设在新加坡建设专科学院(BCA Academy)内的精益与虚拟建设中心(Centre for Lean & Virtual Construction),今天上午由国家发展部兼内政部高级政务部长李智陞开幕。

这是东南亚首个类似的大型建设中心。高等教育学府学生也能前来上课。

新中心运用的是建筑信息模型(Building Information Modelling,简称BIM)技术,而模型重点在于虚拟设计与施工(Virtual Design and Construction,简称VDC),尤其是精益建设(lean construction)方面的建筑原则,让使用者通过虚拟实境和身入其境的方式运用这些软件。

BIM是一种三维(3D)数码技术,帮助建筑师、结构工程师及承包商等建筑专才,在同一个设计平台上沟通和协调,并且分析建筑结构,以在施工前及早发现问题。这项技术比传统二维(2D)平面设计更精准。

建设局局长姜锦贤博士说:“对一些中等或小型业者而言,BIM和精益建设等的成本相对来说较高,业者可能不会把这些视为优先考虑的投资项目。随着这个一站式中心的开幕,我们希望各业者都能前来这里,为改革其作业方式迈出第一步。业者在亲身体验这些技术和原则的实用性和好处后,希望就会自然而然地确保自己具备这些维持竞争力的工具。”(本报记者:叶伟强)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息