人口及人才署鼓励年轻父亲分担更多育儿责任

字体大小:

(联合早报网讯)协助年轻父亲在培育孩子的过程中,扮演更积极的角色;扩展年轻夫妇可负担得起的托儿服务;优化民间文化,打造支持国人生儿育女的大环境——这三方面是国家人口及人才署今年的工作重点。

协助管理人口及人才署的总理公署高级政务部长杨莉明,今早参观托儿所时分享了该署接下来的工作重点。

尽管目前还没有掌握到具体的数字,杨莉明留意到男性雇员有薪陪产假的申请率仍不高,她希望着手探讨如何鼓励年轻父亲进一步分担更多育儿责任的问题。

政府已把父亲可享有的陪产假,从一周增至两周,这项措施的有效期从去年算起,额外成本则由政府承担。不过,这并非强制性举措,企业和雇主可主动加入,公共服务领域已宣布将带头推行延长父亲有薪陪产假的新措施。

杨莉明也说,除了收费合理的托儿服务,雇主的支持以及社会文化都很重要,这包括餐厅是否提供亲家庭的设备。

她说:“有一方面我们特别需要动员民间的力量,那就是扮演红娘的差事。我们新加坡年轻人的生活非常忙碌,虽然很充实,但也很有可能耽误了终身大事。我们希望社会各阶层的人士,不时提醒我们的年轻人,有机会的话也不妨拉拉红线,义不容辞地撮合年轻人。”(联合早报记者:何惜薇)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息