王瑞杰:我国政体必随着时间演变 但要避免被利用

字体大小:

我国的政治体系必须随着时间演变,以满足国人更多元的需求,包括确保制度中有足够的少数族群代表,但政治领导同时也要以大局为重,以新加坡人的长远利益为主要考量,避免政治被特定群体骑劫或利用,以达到某种目的。

财政部长王瑞杰在今天举行的政策研究所“新加坡透视论坛”上回应巡回大使陈庆珠有关政治改革的问题时,发表上述观点。陈庆珠的提问是针对陈庆炎总统最近在国会开幕时代表政府发表的施政方针内容,她询问王瑞杰,陈总统所提到的政治改革主要在哪些方面,政府是否考虑废除民选总统制度,以确保可让少数种族代表轮流担任这职务?

对此,王瑞杰表示有关政治改革的讨论接下来仍将进行,他不愿意过早发表太多论述。不过,他指出,尽管认同陈庆珠的说法,同意国人也许对民选总统的职务与权利有所误解,但他个人认为该制度是重要的体制,也提供一定的稳定性。

“关键在于我们如何确保这制度继续适用,以及我们如何减少制度中可能出现的弊端。”

王瑞杰也认为我国政治文化已逐渐演变,人民参与政策讨论的空间扩大将是必然趋势,政府也将致力与民对话。王瑞杰是今天系列对话会最后一名主讲嘉宾。

(联合早报记者:黄伟曼)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息