被捕的27名激进化孟加拉籍客工 来自不同建筑公司

字体大小:

(联合早报网讯)被新加坡内部安全局逮捕的27名激进化孟加拉籍客工,多数在本地工作了两到七年,来自不同的建筑公司。

新加坡内安局在去年11月16日至12月1日,援引内安法令逮捕27名年龄介于25岁至40岁的孟加拉籍男性建筑工人。

当局调查发现,被捕的好几人有意“以宗教的名义”参与圣战,并曾考虑前往中东地区加入武装行动,但他们并未计划在新加坡发动攻击。

内政部发言人说,这是我国首次捣毁一个由外国人组成的圣战恐怖组织。

涉案的27人自2013年起,每周举行会议和聚会,讨论涉及回教徒的武装行动和冲突。他们会相约在本地几所回教堂见面,选择的地点都靠近一些涉案者的住处。

在被捕的27人当中,多数在新加坡工作了两到七年。虽然都是建筑工人,但他们属于不同的公司,也没有集中在某个工作场所。

被捕的其中26人已被遣送回国,剩余的一人Md Zahidul Islam Md Foyej Uddin(32岁)则因得知同伙落网,试图非法逃离新加坡而被捕入狱。他被判监12周,目前仍在服刑,刑满后会被遣送回国。

据孟加拉英文报章“The Daily Star”报道,其中14名被遣送回国的客工已在去年12月27日被判监禁。

根据报道,孟加拉警方是在12月21日援引反恐怖主义法令,于首都达卡(Dhaka)逮捕上述14人,隔天将他们控上法庭。

案件在12月27日过堂时,调查官安华告诉法官,14名被告直接或间接涉及恐怖主义活动,企图让孟加拉陷入“无政府”(anarchy)状态。

法庭文件揭露,本地慕斯达法购物中心附近的安古利亚回教堂(Angullia Mosque),是被告们会面讨论激进活动,并为行动筹集资金的其中一个地点。

孟加拉警察副总监萨达尔接受《路透社》访问时证实,上述14人已因涉及恐怖主义活动而被判坐牢,其余12人则获释。

他说:“经过盘问后,我们释放了其余12人,但我们正在监视他们的活动。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息