加强住屋政策包容性 促进社区凝聚力

字体大小:

(联合早报网讯)政府未来将继续推动居者有其屋计划,同时加强住屋政策包容性,例如通过重新拥屋计划帮租赁组屋租户二次拥屋。政府也会在建造预购组屋时,兴建托儿所、护老中心等社区设施,促进代际和社区凝聚力。

国家发展部长黄循财在今天发布的政府施政方针附录中,勾勒未来的住屋政策方向。

他说:“居者有其屋计划依然是重要的社会支柱。我们会确保住屋政策继续帮助年轻夫妇组建家庭,协助低收入者和弱势群体提升,让他们拥有更好的未来,并且确保下一代负担得起住屋。”

国家发展部正在探讨重新拥屋计划,细节预计在今年上半年出炉。黄循财在施政方针附录中对这项计划的详情作出一些暗示。

他指出,重新拥屋计划将帮助租赁组屋租户二次拥屋,国家发展部会与各个社会机构紧密合作,为这些家庭提供全面支持,这包括协助他们就业,支持这些家庭的孩子上学,确保他们能不断提升、延续拥屋。

对于那些陷入困境,需要住屋的弱势家庭,政府也会继续兴建更多租赁组屋,并且让这些组屋与其他组屋项目更好地结合。

在推动社区凝聚力上,政府将在兴建预购组屋项目同时,建造托儿所、托老所等社区设施。各个社区未来也将出现更多市镇广场和邻里中心,让这些地点成为社区活动场所。政府也将继续通过选择性整体重建计划,为老区注入新的活力。

绿化方面,政府将继续为国人打造绿意盎然的生活环境。到2030年,九成家庭住家400米范围内将有公园或公园连道等绿地。我国的公园连道也将从现有的300公里增加至400公里。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息