两公司回应环境局烟霾询问

字体大小:

(联合早报网讯)国家环境局去年在跨境烟霾污染法令下采取问责行动,发出通知书给六家公司,要求它们采取措施防范烟霾问题。目前有两家公司已针对通知书做出回应。

环境及水源部长马善高今天在国会上答复议员迪舒沙(荷兰—武吉知马集选区)的询问时指出,在跨境烟霾污染法令(Transboundary Haze Pollution Act)下,一旦我国24小时空气污染指数,至少连续24小时维持在101点或之上的不健康水平,就等同严重的烟霾霾害。

根据当局的记录,我国去年9月10日至10月28日期间,一共出现10次严重的烟霾霾害。为此,环境局当时在跨境烟霾污染法令下,发出通知书给六家公司,要求它们采取措施防范烟霾问题。

这些措施包括:派遣消防员扑灭或制止火势蔓延、停止烧芭活动,并且把任何有关灭火行动或制止类似事件再发生的计划提呈给环境局。

六家公司中,有两家已作出回应。

马善高说,环境局已致函印尼环境与林业部,要求该部门提供协助,以核实这两家公司提供的一些资料。

但是由于调查仍在进行中,马善高无法提供更多资料。

环境局去年也援引跨境烟霾污染法令,要求全球最大纸浆纸品生产商亚洲纸浆纸品公司(Asia Pulp and Paper,简称APP)的新加坡公司,提供有关其子公司、在新加坡和印度尼西亚与该公司有关联的任何公司和供应商,以及印尼供应商采取的灭火措施等资料给环境局。

马善高透露,APP公司已提供这方面的资料,环境局目前正在检讨相关资料。

受厄尔尼诺影响,印尼去年因久旱不雨发生严重林火,这让我国从去年8月起遭遇1997年以来最严重的烟霾,直到11月雨季到来才好转,对国人的健康、社会和经济造成了严重的影响。

去年9月的空气污染指数甚至一度飙升到300多点的有害水平,致使教育部不得不宣布中小学停课一天。(本报记者:叶伟强)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息