工人党吴佩松有意接受出任非选区议员

字体大小:

(联合早报网讯)在去年大选代表工人党竞选东海岸集选区的参选人之一吴佩松博士,有意接受出任非选区议员,填补由同党榜鹅东前议员李丽连空出的议席。

新加坡国立大学社会学系副教授吴佩松,今天(30日)凌晨在面簿个人页面贴文,表明选择接受由李丽连空出的非选区议员议席。吴佩松指出,他完全同意工人党对非选区议员制度的反对立场,也赞成工人党秘书长刘程强提出的“浮萍论”,认为非选区议员是“漂亮却无法扎根的花朵,只能在水面上漂动,与和谐和群体的价值相违背”。

不过,他也强调,他终究接受出任非选区议员,是因为在国家这一历史节点上,“为国家服务的原则大于反对非选区议员制度的原则”。吴佩松说:“如果我的国家认为我能以浮萍的身份贡献,那我能成为‘吴浮萍’(duckweed Goh)也是我的荣幸。这不是侮辱,是荣幸。”

国会昨天在工人党议员放弃投票权的情况下通过修正动议,宣布空出原应由李丽连出任的非选区议员议席,并由另一名合格的工人党参选人补上。国会将先通知选举官,再由选举官写信通知东海岸集选区团队,选出现已为非选区议员的贝理安以外的参选人。一旦工人党决定人选,选举官将通过宪报宣布。虽然工人党尚未正式公布人选,但吴佩松发表贴文,也意味人选大致底定。

随着吴佩松表明接受议席,本届国会将共有九名工人党当选议员和非选区议员,总人数与上届国会相同。(联合早报记者:黄顺杰)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息