李总理发唁函慰问李炯才遗孀 赞扬他对国家的贡献

我国政坛元老李炯才昨天逝世,李显龙总理今天发唁函慰问李炯才的遗孀翁亚婵,赞扬他对国家的贡献。(档案照片)
我国政坛元老李炯才昨天逝世,李显龙总理今天发唁函慰问李炯才的遗孀翁亚婵,赞扬他对国家的贡献。(档案照片)

字体大小:

(联合早报网讯)我国政坛元老李炯才昨天逝世,李显龙总理今天发唁函慰问李炯才的遗孀翁亚婵,赞扬他对国家的贡献。李总理在唁函中说,建国总理李光耀曾形容李炯才是一个“有胆识的人”,面对压力坚定不移。此外,李炯才在上世纪70年代,也在推动新加坡与印度尼西亚关系破冰上,扮演至关重要的角色。

李炯才昨天凌晨3时在新加坡国立大学医院病逝,享年92岁。

李总理提到,李炯才先后出任驻八个国家的大使和最高专员,他在担任我国驻印尼大使期间,因说服建国总理李光耀在访问印尼首都雅加达时,到两名因在乌节路麦唐纳大厦(MacDonald House)引爆炸弹,而被我国送上绞刑台的两名海军陆战队人员坟上撒上鲜花,促使两国关系破冰。

李总理说,李炯才非常深入地理解印尼人的心理,因此向李光耀做出这项建议,让李光耀能与时任印尼总统的苏哈多建立起交情,也让新印两国开启了友谊和双边合作。李炯才也因其贡献,在1990年获总统颁发最高荣耀的殊功勋章。

此外,李总理也引述李炯才曾说的一句话:“一个人要知道自己的根,正如树要有根才能活着,自己从哪里来是很重要的。”

李总理说:“当我们在缅怀他的一生时,我们也谨记我们的根,以及如他一样的先驱们,为打造今天的新加坡所做过的事。”

李炯才有七个孩子和11个孙子。他的灵堂设在翡珑圣山所,星期三下午4时出殡。公众明后天可前往灵堂吊唁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息