丰加北区发展成第二个失智友善社区

字体大小:

(联合早报网讯)继义顺忠邦区之后,西部的丰加北区已发展成本地第二个失智友善社区,通过建立起更具包容心与关怀患者的社会,助失智症患者在社区内原地养老。

何谓失智友善社区?环境及水源部兼卫生部高级政务部长许连碹博士今天在“建立亲年长者的社区”小组讨论会上致词时说:“失智友善社区里的居民、商家,乃至整个社区都了解失智症这种疾病,并知道该如何辅助患病的年长者以及他们的看护。

“在这里,年长者会觉得他们受尊重、被珍惜,而且可以轻松获得各种辅助,让他们能继续独立、有意义地过日子。”

许连碹强调,在失智友善社区里,患病年长者能轻松外出,不必担心迷路。这样一个社区也将能辅助看护更好地照顾失智症患者,减轻看护者所面对的压力。

要打造一个亲失智症患者的社区,最重要的一点就是建立起失智症之友网络。这个由公众、商家基层领袖、义工与学生等组成的网络,每名成员都需接受基本的失智认知培训,助他们有能力辨识哪些居民患有失智症、该如何与他们沟通,以及在他们需要时提供援助。至今护联中心已在全岛为超过7000名失智症之友进行培训。(联合早报记者:黎远漪)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息