新加坡网络安全局设立网络验证室

副总理兼国家安全统筹部长张志贤与负责领导网安局的通讯及新闻部长雅国博士参观网络验证室。萧紫薇摄
副总理兼国家安全统筹部长张志贤与负责领导网安局的通讯及新闻部长雅国博士参观网络验证室。萧紫薇摄

字体大小:

(联合早报网讯)网络威胁日趋复杂,新加坡网络安全局设立全新的网络验证室,以便在网络安全事件发生时,能迅速地展开调查并有所防御和应对。副总理兼国家安全统筹部长张志贤说,新加坡迈向智慧国时,将更紧密地与互联网挂钩,网络攻击就更可能随时打击到我国,因此新加坡网络安全局除了要保障国家的关键系统,也要在设计新系统的初期,就把网络安全考虑在内。

去年4月1日投入运作的网络安全局(Cyber Security Agency of Singapore,简称CSA)成立的网络验证室(Cyber Forensics Laboratory),除了能应对网络攻击,也能对手机和平板电脑等移动器材的系统进行分析。网络验证室每次可容纳多达80名网安分析师,以便应对可能在同时间爆发的多起网安事件。

张志贤与负责领导网安局的通讯及新闻部长雅国博士,今天下午在观察Cyber Star网安演习时,也参观网络验证室。网安局去年4月成立后,隔月曾与金融管理局和本地银行与金融机构,联合进行为期两天的CyberArk IV网络安全模拟演习。

今年的Cyber Star网安演习扩大范围,包含来自银行及金融业、政府部门、能源,以及电信业者这四个关键领域的超过100名参与者。演习内容包括网站被入侵后遭涂鸦或窜改内容、系统遭恶意软件(malware)入侵后大量资料遭外泄,以及大规模的“分布式阻断服务攻击”(DDoS)等。

网安局局长许智贤说,演习象征网安局一周年来在运作上的一个重要里程碑,而这类合作可加强网安局面对日趋复杂网络攻击的应对能力。

网安局负责统筹各政府部门的网络安全事宜,包括发展可提早探测以及抵御网络威胁的能力,并负责监督能源、陆路交通、海事、民航、水源、保安、医药和银行及金融这八个关键领域的网络安全。资讯通信发展管理局则负责确保政府部门和电信业者两大领域,有能力抵御网络威胁。(联合早报记者:叶伟强)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息