即日起可用NFC手机付公交车费

从即日起,公共交通乘客可使用具备NFC功能的手机支付地铁和巴士车费。(档案照片)
从即日起,公共交通乘客可使用具备NFC功能的手机支付地铁和巴士车费。(档案照片)

字体大小:

(联合早报网讯)从即日起,公共交通乘客可使用具备NFC功能的手机支付地铁和巴士车费,也可在全岛三万多个可接受易通卡付费的零售店消费。

陆路交通管理局、资讯通信发展管理局和易通公司上午发布联合文告宣布,已同移动网络供应商和公共交通业者完成联合测试,让用户可使用内嵌有特别芯卡(SIM)的NFC手机支付地铁、轻轨和巴士车资。

所谓NFC(Near Field Communication),指的是一种近距离无线通讯技术,可允许不同的器材之间进行通信。简单来说,备有此功能的手机等配件就像是一张免触碰式的车资卡,只要把这些配件放在收费终端机前扫描,便可收载乘客的搭车记录。

用户只需启动手机上的NFC功能,就可像使用易通卡般付费或为卡添值,也可查阅储值和乘车记录等。

当局是在2014年8月在地铁服务测试NFC手机,2015年9月扩展到巴士服务,共有15款NFC手机参与测试,它们包括三星(Samsung)Galaxy Note系列手机、LG Optimus G Pro及索尼(Sony)Xperia系列手机。

第一通(M1)将是第一个推出NFC手机付费服务的电信公司。

从即日起,第一通用户可到任何零售店把普通的手机SIM卡更换成新的NFC SIM车资卡,只要把新的SIM卡插入具备NFC功能的手机中,便可用来支付公交车费。

每张NFC SIM车资卡售价37.45元 (包含消费税),在促销期间, 第一通将免受9.10元的服务启动费,有关促销将在下月30日截止。

星和将在下月2日起出售新的NFC SIM车资卡,售价与一般SIM卡一样。新电信则将在下月底推出新SIM卡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息