李总理:美国民粹政治乱象也可能在新加坡发生

李显龙总理到纽约与华盛顿展开八天工作访问,除了出席核安全峰会之外,也与重要机构与企业领导和战略思想家等会面。(图/路透社)
李显龙总理到纽约与华盛顿展开八天工作访问,除了出席核安全峰会之外,也与重要机构与企业领导和战略思想家等会面。(图/路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)美国总统选举初选中竞选人诉诸民粹而导致国家出现政治分裂的乱象也可能在新加坡发生,国人不应误认为新加坡处于“特殊状态”,以为其他国家面对的问题自己永远不会面临。

李显龙总理之前在纽约接受《华尔街日报》专访时,曾描述美国总统选举初选如何彰显选民对工作保障的忧虑和对现状的不满,并对美国内部政治的混乱表达担忧。他在美国时间星期五下午总结在华盛顿出席核安全峰会的观察时,也进一步回应有关美国政治局势的问题,表示类似发生在美国的情况在世界多个国家也相当普遍,当民间认为现有政治领导阶层和政治程序无法正视他们的问题,或让他们抒发情绪时,不满与焦虑将继续累积,对体制带来压力。

李总理认为,国人不应排除我国也可能因为这样,而陷入民粹政治的困境,并且应努力避免这种情况。“作为发达经济体,我们也会面对相同的挑战,而如果无法正视这些挑战,人们会觉得自己的担忧没有发表的管道,没有人了解他们的心情。这会带来问题。”

李总理此次到纽约与华盛顿展开八天工作访问,除了出席核安全峰会之外,也与重要机构与企业领导和战略思想家等会面。他指出,可感受到大家对前景非常谨慎小心,现阶段民粹主义当道,任何领导人要推行为美国好的政策,要呈现复杂的论述,都将面对困难。(联合早报记者:黄伟曼 华盛顿报道)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息