C型肝炎病毒事件:<br>应建立起鼓励学习改正 而不是怪罪指责的文化

新加坡中央医院外观。(档案照片)
新加坡中央医院外观。(档案照片)

字体大小:

(联合早报网讯)

本地医疗系统需要建立一个鼓励学习改正的文化,从而能继续提升医院的安全性与医疗护理素质,而不是建立一个只会怪罪指责的文化,公开病人集体感染C型肝炎事件的惩处名单,将无益于整个医疗系统。

卫生部长颜金勇今天在国会虽未应非选区议员贝理安的要求,公布在中央医院病人集体感染C型肝炎事件中,被给予纪律处分的16人的名字,不过却就怪罪指责的做法发表上述看法。

卫生部日前发文告指出,四名担任司长或同等职位的高级官员,因为没有即时介入和确保传染病疫情通报系统的有效性,而被纪律处分,分别接获警告或严重警告,并被罚款。

中央医院的文告则指出,院内的12名担任领导要职,包括医院高级管理层职位的工作人员,因为在感染管控和事件处理上的疏失,被纪律处分,包括接获严重警告及罚款。

颜金勇在国会上解释,收到警告者,警告会被记录在案。若收到的是严厉警告,除了会记录在案外,还将影响被惩处者未来的升迁与奖励。另外,除了收到警告外,接受纪律处分者也可能同时被罚款。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息