依赖外籍员工企业 就业准证申请面临更严格审核

字体大小:

(联合早报网讯)

有心栽培和聘请新加坡籍员工并且对新加坡经济有显著贡献的“三强”企业将获政府更多支援,反之“三弱”企业在为外籍员工申请就业准证时,可能面对更严格的审核。

人力部长林瑞生今天在国会谈及如何加强以新加坡人为核心的工作队伍时,提出要区分有心聘请新加坡籍员工和一心依赖外籍员工的企业。

目前在审批就业准证申请时,当局主要关注申请者的资历、经验和薪酬,但林瑞生透露,当局日后也会考虑另外三项与企业有关的指标。

这三项指标包括:企业雇用的新加坡员工比重是否够高、是否有计划培育新加坡员工,以及该企业和领域对新加坡社会和经济的重要性。林瑞生将三项指标中表现优异的企业形容为“三强”公司,不达标的则称“三弱”。

“三弱”公司将由劳资政公平与良好雇佣联盟负责监督。后者将帮助这些企业改善雇佣原则。

林瑞生说:“(这么做)不是因为我们反外劳,而是因为这些企业的行为加深了新加坡劳动队伍中,本地人和外国人之间的分歧。”

据了解,目前劳资政公平与良好雇佣联盟已对约100家公司发出警告。

至于所谓的“三强”企业,人力部将与他们合作,帮助他们培养本地人才。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息